É sabido que a VW produz salsichas na Alemanha, que Honda e Mitsubishi fabricam também aviões e a Yamaha tem um “afluente” que produz ótimos instrumentos musicais. Existem outros “desvios” das fabricantes, já bastante divulgados pelos meios de comunicação.
Mas você é capaz de imaginar a Volkswagen do Brasil “fornecedora” de espetos para grelhar peixe em uma restaurante japonês, no início dos anos 80?
Pois é, este restaurante é o Kabura (cujo único defeito é ficar na rua chamada Galvão Bueno) no bairro da Liberdade, em São Paulo. Lá, desde 1984, é servido o Yakizakana, em que a anchova é como “manda o figurino”, o Sugata Yaki (a forma de assar a anchova inteira, colocada em um legítimo espeto com a grife VW) simulando seus movimentos, ondulados, dentro d’água.
E os espetos usados para grelhar as deliciosas anchovas foram produzidos na Volkswagen do Brasil, em São Bernardo do Campo, a partir de cintas de aço que fechavam as caixas de peças chegadas para a produção de veículos.
Acontece que os irmãos Tanji (Sato e Hitoshi, este falecido) trabalharam na VW e lá deixaram amigos, depois que resolveram sair para abrir um restaurante, o Kabura (Lenhador em japonês), inspirados e orientados por seu tio Mitsuo Tanji, que foi criador, no início dos anos 70, de um dos mais famosos, e pequeno, restaurantes japoneses de São Paulo.
Amigos que ficaram na fábrica presentearam os irmãos com alguns espetos (duplos) que permanecem firmes até hoje, grelhando a anchovas na brasa, há 39 anos.
É claro que no Kabura você vai encontrar Sushi, Sashimi e delícias da cozinha japonesa, que tem pratos quentes maravilhosos. Só não esperam encontram sushi de salsicha, de morango, cream cheese e essas invencionices brasileiras, encontradas em outros restaurantes japoneses. No Kabura, tudo é tradicional.
Para quem der sorte de pegar o Kabura em um dia mais calmo, a dica é conversar com o Satoshi, que conhece a fundo a cultura do Japão, que onde veio com a família de Fukushima, a bordo do Brasil Maru, em 1957.
Serviço: Kabura, rua Galvão Bueno, 346, Liberdade – São Paulo. Funciona de terça a sábado, das 18h30 às 22 horas. Reservas pelo (11) 94230-4715 (WhatsApp)
CL
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